Ишимцы из пейнтбольного клуба «Беркут» автошколы ДОСААФ впервые стали участниками Первенства области. В результате команда «Мстители» заняла почётное второе место.

На открытом чемпионате области по пейнтболу Ишим представляли сразу две команды. В третьем дивизионе (ребята от 12 до 14 лет) это были «Мстители», а во втором (от 14 и выше) – «Беркут». Первый дивизион (взрослых игроков с большим опытом) мы пока не выставляли, - рассказывает специалист по работе с молодёжью автошколы ДОСААФ Виктор Клишев. - Пейнтболом наш клуб занимается недавно – с мая этого года, и второе место - это хорошие показатели для нас. «Беркуты» стали шестыми. Это значит, что нам ещё есть, над чем работать.

Всего на соревнованиях было представлено 27 команд из Тюмени, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Викулово, Червишево и т.д. Самыми сложными соперниками для ишимцев стали спортсмены из команды «Adrenalin Crew» г. Кургана. Уровень подготовки у них был аналогичным тому, что есть у команды Ишима. А вот оборудование оказалось более профессиональным, и это создало определённые трудности. Тем не менее, наши земляки уверены, что их победы – ещё впереди.

Отметим, что ребята, завоевавшие на чемпионате второе место, получили не только дипломы и медали. В разрядные книжки Ивана Фёдорова, Дмитрия Чуписова, Даниила Долгих, Виталия Галенкова и Леонида Ошмарова уже внесён третий взрослый разряд по пейнтболу. Сейчас они, как и ребята из команды «Беркут» (Борис Фёдоров, Владимир Пелин, Сергей Морозов, Александр Молосников и Станислав Киселёв) продолжают активные тренировки на специально подготовленной площадке автошколы ДОСААФ.

Секция спортивного пейнтбола работает в Ишиме всего четвёртый месяц. Однако сейчас её посещают уже более двадцати мальчишек и девчонок (от 12 лет и старше) из разных школ города. Как говорят руководители секции, этот вид спорта для ребят малозатратный: форму, маски и всё необходимое оборудование, включая стреляющие шариками с краской пистолеты- маркеры, детям предоставляют в клубе. Стоимость занятия – 100 рублей, эти средства полностью уходят на покупку «красочных» боеприпасов.

В Ишимской АШ ДОСААФ уверены, что пейнтбол - это хорошая подготовка к армейской службе. Не случайно, раньше при помощи таких игр тренировались и отрабатывали навыки боя представители американских спецслужб. Недавно их опыт переняли и в России. - На самом деле пейнтбол - это не просто «стрелялки». В первую очередь юные бойцы учатся общаться в команде, вместе продумывать тактику игры. По правилам пейнтбола нужно не просто расстрелять противника, но и захватить флаг, который может находиться как в центре поля, так и на базах команд. Важно при этом правильно разделиться на боевые тройки и двойки: одни идут в атаку, другие прикрывают, третьи охраняют флаг, - объясняет Виктор Клишев. - На поляне все игроки равны: камуфляжная форма, шлемы, винтовки… И там неважно, кто твой соперник. Кстати, девушки зачастую имеют ряд преимуществ перед мальчишками. Они более ловкие, а иногда и более отчаянные.

По словам Виктора Клишева, чтобы стать лучшим в пейнтболе нужно быть активным, выносливым, и иметь смекалку. Если есть желание - обязательно всё получится. Сегодня пейтбольный клуб «Беркут» при Ишимской АШ ДОСААФ России открыт для всех желающих.