В июле месяце Синицынский бор принимал смены областного оборонно-спортивного палаточного лагеря «Ишимские ратники».

На сборы съехались 300 учеников специализированных групп добровольной подготовки к военной службе из Бердюжского, Сорокинского, Голышмановского, Абатского, Викуловского районов и Ишима. В слёте ратников они участвуют впервые – семь дней в палатках стали для парней и девчат хорошей школой молодого бойца.

Ежегодные профильные смены «Ратников» объединяют несколько направлений оздоровления и воспитания детей. Теоретические и практические занятия по огневой, строевой и тактической подготовке сменяют спортивные мероприятия и эстафеты, выполнение трудовых обязанностей чередовалось с развлекательными конкурсами и дискотеками. В общем, как говорят наставники и сами ребята, день насыщен настолько, что вечером хватает сил лишь дойти до кровати.

Занятия в «Ратниках» – своего рода экзамен для кадетов: ребята сдают нормативы по военно-прикладным видам спорта, которые изучали в течение года. ». Автошкола ДОСААФ выдаёт справку о прохождении определённого количества часов вождения, которая в дальнейшем пригодится для получения водительского удостоверения категории В или С. В конце смены все, кто успешно выполнит нормы, получают соответствующее свидетельство, значки ГТО и «Отличный стрелок. По итогам смены лучших курсантов награждают знаком «Отличник добровольной подготовки к военной службе», а лучший взвод получает право участвовать в областных мероприятиях. А ещё за эту неделю ребята учатся принимать самостоятельные решения, действовать в команде, выручать товарищей и заводят много новых друзей.

Руководит данной сменой – Келле Дмитрий Алексеевич, зам. директора департамента по социальным вопросам Администрации города Ишима. Начальник штаба – Бахолдин Алексей Борисович – зам. начальника Ишимской АШ ДОСААФ России.

Конечно, холодная и дождливая погода несколько подпортила ребятам впечатление от отдыха, но юные бойцы не унывают. Напротив, они бодро заявляют, что трудности лишь укрепляют волю к победе.